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7月坦桑曼妙之旅 | Jambo Jambo,Hakuna matata

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7月坦桑曼妙之旅 | Jambo Jambo,Hakuna matata

作者:张伟祺


草在结它的种子

风在摇它的叶子

我们站着,不说话

就十分美好

——顾城


多年以前,偶然一次在电视上看到东非动物大迁徙的纪录片,那震撼的画面令我久久不能忘怀,当时的我惊异于世界上竟然还有这样的地方,如此原始、又是那么真实。我暗下决心,有朝一日,我一定要去到那片遥远神秘的土地,去亲眼看看那些生生不息的场景。


多年以后,同样是一次偶然,我竟然真的踏上了坦桑尼亚的土地,这片至今都让我魂牵梦萦的土地。


随着荒芜的大地越来越近,飞机缓缓降落在乞力马扎罗机场。去往阿鲁沙酒店的路上,迎接我们的是远处高耸入云的梅鲁峰、两旁开着红花的火焰树、还有树下头顶东西来来往往的当地人。当我们的车开过时,很多人还会热情的冲我们挥手。


世外桃源般的酒店,绿叶嫩草、烟波浩渺,感觉都不似身处在非洲。

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游猎正式开始,首站——塔兰吉雷国家公园。


提到非洲,大概很多人都会想到那棵屹立在远方的猴面包树,塔兰吉雷正是猴面包树的家园,除此之外,非洲象也是公园的另一代言人。


这站游猎结束后,我们的司导Jerry和Saturo问我们觉得怎么样,我说大家都觉得很开心,只是有点遗憾没在这看到狮子、豹子那些动物。Jerry笑笑说,这样就对了,如果刚开始什么都看见了,那后面的游猎就没有惊喜啦。


是啊,为什么要心急,更好的风景还在未来的路上。


公园门口遇到的一群非洲小学生,羞涩可爱。

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第一次看到这样大片大片的稀树草原,那一瞬间的心情无法言说

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斑马、角马混合群,你吃你的、我吃我的,和谐社会
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传说中的猴面包树,梦中的非洲
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慢吞吞过马路的象群,大家都停下车等它们,象群由一头最年长的雌性领导,它们走两步还偏过头来看看我们
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一群正在吃草的萌萌黑斑羚,我们越野车经过时,还会抬起头好奇的目送我们
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一对鸵鸟,优哉游哉
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日暮时分,霞光漫天的草原
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清晨时分,万籁俱寂的草原
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第二站——恩戈罗恩戈保护区。

要说到对恩戈罗恩戈罗火山口的第一感受,那一定是——冷,彻底打破了我们对非洲的刻板印象。

当然,恩戈罗恩戈的美景绝对让这次“挨冻”物超所值。我们一路下到火山口底部游猎,傍晚又返回火山口边缘徒步,还路遇放牧归来的马赛人。借用团友L的话说,其实这次旅程最辛苦的并不是坐车游猎,而是眼睛,因为每天都有看不尽的风光。


本次行程看见的第一头狮子,旁若无人的鼾睡

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濒临灭绝的黑犀牛,很难遇到,连司导都说我们太幸运了,可惜实在是太远了,不过也不敢靠太近
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一步一步走去孵蛋的小鸟,四周的石头是人们堆起来以防车子碾压的
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《狮子王》里蠢蠢的彭彭——疣猪
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从角马旁优雅走过的坦桑国鸟——灰冠鹤
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大片大片的火烈鸟,远看似乎把湖水都染成了粉红色
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恩戈罗恩戈罗火山口的星空,在这里拍星空还挺心惊胆战的,一片漆黑伴随着或近或远的兽嚎
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日出时分在酒店观景阳台拍到的火山口湖中日出
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第三站——塞伦盖蒂国家公园。

路上和司导Jerry聊到去中国玩,于是有了下面一段对话。

Jerry:去成都我能看到什么?

我:额……能看到很多很多房子;顿了一下:还能看到很多人。

Jerry:哈哈,那我能看到很多动物吗?

我:在动物园能看到。

说完我们都哈哈大笑。对于我们来说,这种狂野广袤的草原是另一个世界;但反过来对于他们来说,那种钢筋水泥的城市何尝又不是另一个世界。

(后来他还问能不能看到熊猫,哈哈,看来蠢萌蠢萌的熊猫真是全世界的宠儿)


从Naabi山俯瞰塞伦盖蒂草原,Serengeti是马赛语,意思是“没有尽头的平原”

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潜伏在一个小山包草丛中的雄狮,威风凛凛的眺望着自己的领地
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懒懒地挂在香肠树树枝上休息的花豹
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双胞胎一般定格在同一个动作的长颈鹿
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追上迁徙大部队角马群了,它们前进的时候会排成队列,偶尔还会有几只停下转过头望望我们
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黑斑羚由一头雄性率领统治一群雌性,如果其他雄性想要取代它的位置,必须要打败它。
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草原杀手——斑鬣狗,独自来喝水还竖起耳朵警惕的四周张望,斑鬣狗族群可是实实在在的母系社会
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正在分食的猎豹,猎豹妈妈带着它的三个孩子
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来一张蠢蠢的猎豹
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再来一张萌萌的猎豹
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盘旋在枯树周围的秃鹫
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马拉河里等着美餐的尼罗鳄,像枯木一样浮在水面
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一大群河马,河马的领地意识很强
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一路追随我们、在树枝间若隐若现的夕阳
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我们原生态的帐篷酒店,完全融入草原,与动物同眠,天黑出门需要守卫护送,晚上各种不明叫声此起彼伏,我们第二天起来还听说昨晚有狮群在附近打架
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美轮美奂的草原日出
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四处狂奔的非洲水牛
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最后来一张萌萌的岩蹄兔
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第五站——桑给巴尔岛。

热情的桑给巴尔岛与静谧的国家公园行程了鲜明的对比,椰林树影、阳光沙滩、碧海微风,还有那首动感欢快的Jambo Jambo。

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悠哉的海边生活
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乘坐独桅帆船出海浮潜,海中露出的一块阳光沙岛
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迎着阳光,乘风破浪

一叶扁舟,浮浮沉沉

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邂逅寄居蟹
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回想这次坦桑尼亚之旅,更像是一次回归生命之旅。没有电视网络、没有高楼人群、没有浮躁焦虑,有的只是日出日落、风吹草动、鸟鸣兽叫,只是最纯粹的呼吸与活着。回来后好几次午夜梦醒,我都仿若还是在草原上醒来,恍惚间有些不知身在何处。


有时想一想,我们人类社会的追名逐利、成王败寇,与这些野生动物的追草逐水、弱肉强食,并没有什么本质的不同。看着它们,就像看着我们自己,即使有了所谓的文明社会,最根本的自然法则依旧永恒。


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