纳米比亚——自由之栖,勇气之地!
作者:杜创
纳米比亚——这个诞生于1990年的年轻国家,现有人口200万,位于非洲西南部,北靠赞比亚和安哥拉,南临南非(被此国控制多时,至今还有影响,尤其经济方面),东连博茨瓦纳1000m~2000m海拔地势,加上南回归线横穿腹地,形成了这里亚热带、半沙漠的独特气候
在这样的地理环境下,生活着奥万博族(Ovambo)班图族(Bantu)科伊桑族(Khoisan)等原住民的后裔。在纳米比亚的国歌中,他们唱到:”Namibia,land of the brave.Freedom fight we have won.Glory to their bravery!””团结(Unity),自由(Liberty),正义(Justice)”更是他们的国家格言。勇气之地不是凭空意念,是来自这个国家一段辛酸的历史。最早栖居于这片火热土地上的是布须曼人,大马拉族人和纳马族人。
尽管在历史上,这里被长期殖民统治,外加经济不够独立,这片地方可以说是普遍不够发达。但也这丝毫不影响它的壮美,美得剽悍,美得恣肆,美得狂野.....
美得剽悍...
美得恣肆...
美得狂野...
关于签证
相对以前繁琐的纳米比亚签证程序,现在下签速度快了很多,只需要一周时间就可以办好签证。但想强调的是,纳米比亚签证有效期改为1个半月,不是以前的3个月。
大家一定要引起注意!我是提前去签,4月13号递签,有效期至5月26日,可我计划5月26日才入境,所以不得不去重新签了第二次,浪费了钱,还耽误了时间。所以希望大家引以为鉴。
交通
一般去纳米比亚都是经过南非的约翰内斯堡转机,国泰航空和南非航空都有香港直飞约翰内斯堡的航班。在约翰内斯堡转机是需要过境签证的,办理南非的过境签证15个工作日,要预留足够的签证时间。
同时希望你在申请纳米比亚签证的时候,一定要把入境时间填写清楚,这样你的纳米比亚签证有效期就会从你申请入境那天算起。
通讯
纳米比亚通讯基础设施一般,最好到纳米比亚办理当地卡(7美金包一周话费及3G网)。在机场没有买卡的地方。
通过我这次使用的情况看,一定要买MTC公司的移动上网卡,其他通讯公司有信号的地方比MTC少多了,并且基本上没有4G,只有在主要景点和城市才有3G信号,大部分地方都是2G信号。
货币和必备物品
货币:纳米比亚法定通用货币是纳币,纳币与美元的比值为 1美元=11纳币(由于汇率经常变动,以当地当日汇率为准。)贸易和货兑换都是自由的。可到银行和私人的兑换所兑换
其他必备物品包括:太阳镜,太阳帽,防晒霜,望远镜,电须刀,驱蚊器,湿纸巾,润肤膏,拖鞋等
气候及着装
纳米比亚大多数景区气温较高,所以尽量多带薄T恤,吸汗透气的最佳,由于早晚温差较大(特别是冬季7-9月),带1件薄外套和1件厚外套较理想。
纳米比亚大西洋海岸受本格拉寒流影响,气温降低,10℃左右,加上出海游海风大,所以建议带一件较厚的小棉袄或者冲锋衣。另外需要带围巾或者围脖。鞋子建议轻便密封严实的户外鞋最佳,因为在红沙漠户外要求比较高。
(一)初遇纳米比亚
5月26日,在完成中欧行程之后,乘坐德国康德尔航空班机从法兰克福直飞温得和克。
飞行时间约10个小时,晚间到达,记得往常坐飞机都是提前30-40分钟开始下降,可是这次,还有20分钟,飞机都还是这个高度......
想起前段时间频发的空难事故,我不禁开始紧张起来,还好最后安全降落。
第二天一早起床,却没有想出去走走,就站在窗边,欣赏这个南部非洲的小城。
9点半准时出发,虽然不是高速,但是路况很好,速度能达到120km/h-140km/h,由于是旱季,天空没有一丝云彩,蓝得如一块通透的宝石。
路的尽头,逐渐延伸开去。。。
这是离温得和克大约90公里的一个小镇,这里主要居住着黑人和白人通婚后的后代,肤色介于黑和白之间,当地人形象形象地称这个镇为“杂皮镇”。这里的人们享有自治权,据说因为他们尴尬的肤色,众人均议论纷纷,使得他们普遍脾气不好,不够友善。
不过小镇的咖啡馆还是很有特色的,这种用草做屋顶的房子,看起来很舒服,是我喜欢的调调。
很快我们就进入了土路,不过路面还好,有些路段司机都会开到100km以上,一路地貌感觉既像戈壁又像沙漠,植被稀疏,矮小。
意大利人修的房子在这荒山野岭,说是他们在这里有一个农场,每年雨季的时候都会过来,下山的路被他用石头重新铺了一遍,像欧洲的街道一样。
路边每隔一段都有这样在树下修的凳子,供路人休息使用。
并且提前一公里就有标志提醒。
离沙漠还有100公里的样子,到达了午餐的小镇子——SOLITAIRE。
路边的老旧汽车博物馆。
当然,这个类似拖拉机,五彩斑斓,也很特别。
这个镇子非常的小,但是餐厅却也是很有特色,很干净。对比国内旅游景区路边小镇的餐馆,大都没有特色,甚至连卫生条件都比不上这里,不禁令我唏嘘不已。
餐厅后边的园子很漂亮,走了世界各地,吾独爱三角梅~
围绕餐厅种了很多的沙漠植被,都长得异常高大,据我估算,这株仙人掌足有两米高!
离沙漠越来越近,路边开始出现许多这种形制的东西,有人猜测这是蜂窝,哈哈,让我来揭晓谜底,这是编织鸟的鸟巢,虽然赶不上北京那个,但其大小也足以让人震惊。
临近沙漠,地形也开始是这样了。
到了入口,这里沙漠里唯一的加油站。唯一就意味着霸道!——连加油都要给小费!
又是沙漠景区里面唯一的酒店,总共只有20多个房间,所以旺季的时会很紧张,需要提前很久预订。纳米比亚的景点是随日出日落的时间开关门,时间机动性较强,所以为了晚上能拍摄星空,早上能够拍摄沙漠日出,最好就是住在景区内。
酒店的装修风格和沙漠的黄沙调子格十分搭,可以说与与自然十分和谐一致。
用简单的木柱搭建好雏形框架,再往上填草加盖,简约而不失风韵,十分完美。餐椅的选择也是色调一致。
这是我住的房间,单看这样的房子,你一定觉得简陋无比,但实际上这里可以说是低调的华丽,两个连着的屋顶算是一个房间,里面有一个卧室,一个卫生间。
房间内的装饰十分讲究
如此缺水的沙漠里,酒店还有一个游泳池,在我看来,十分奢侈
(二)沙漠交响开始
我们总喜欢称这一段红色的沙漠为苏斯丝黎沙漠,其实,苏斯丝黎只是一个地名,是沙漠中的绿洲的意思,它就在死亡谷附近。这个沙漠叫纳米布沙漠,沿着大西洋海岸线,绵延1600多里,一直到了安哥拉境内。
中间宽的地方有几百公里,而窄的地方只有十几公里。在苏斯丝黎这一段算是世界最古老的沙漠,有8000多万年的历史。
因为太阳比较烈,在酒店休息至4点半,才出发去大名鼎鼎的45号大沙丘,听说以前排序的时候是从1号开始排的,排到45号的时候,正好离大门口45公里.也算机缘巧合吧。
沙漠中富含铁,在早晚的阳光下,变得非常的红,号称是世界上唯一的红色沙漠。一路赶到45号沙丘,太阳马上就要下山,赶紧往上爬,可是还是没有来得及,这边太阳下山实在太早。。。
45号沙丘,是被各国摄影家公认的曲线最好的红色沙丘,号称世界最高的沙丘,相对高度是300多米。不过据我所知,他也该不算最高的沙漠,真正最高的应该是我国巴丹吉林沙漠里面的呼噜噜峰,相对高度近600米。
纳米比亚的国兽--剑羚已经不是一次闯入我的视线,纳米比亚的国徽上就是这种动物。之所以成为国徽标志,在于纳米比亚人们敬佩箭羚能适应如此恶劣的环境,坚韧不拔的精神。
在返程途中,再次遇上大摇大摆过公路的剑羚。
跳羚,它们在这么贫瘠的土地上吃什么呀?
沙漠之狐,有没有让你想起什么?关于中东的
晚餐在餐厅的路台上。今天是农历初十,月亮很大,不太适合拍星空,我于是早早休息。
凌晨4点,还是忍不住爬起来,因为早上五点要出发去拍日出,加上我一个人,也不敢深入沙漠去拍摄,于是,就在阳台山,以我的房间的屋顶做前景,拍下了这张银河的照片。
看还有些时间,又顺便拍了一张以前面小山为前景的银河照片。漫天的星光,扫去我早起的疲惫,也平复了我对星空期待已久的心绪。
早上5点准时出发,去死亡谷附近的大沙丘拍日出,距离60km,开车大概40分钟,最后还有十多分钟的沙漠路段。当你看到这个路标,从这里开始就要徒步了...
徒步到沙丘一半,发现附近都是大沙丘,因为根本无法看到太阳升起,只能拍摄到早上阳光下的沙漠
尽管时间很早,爬沙丘的人还是很多。
此地此景,时常会让我感叹人类的渺小。
滑沙的夫妇,你玩我拍,其乐无穷,相伴到老,真是难得的自在有趣。
沙丘下面是死亡谷,死亡谷其实就是一个干涸的盐碱地,1000年前这里还是一个咸水湖泊,后来慢慢干涸,就变成现在这样样子,白色的地面很硬,并且呈规则的形状,里面的植物也全部死亡
这些枯树让我想起额济纳旗那个死亡的胡杨林,千姿百态;这些失落的古木静静地躺在这里,千年的风蚀让它们显得更为遒劲,这让我又想起有人对死亡胡杨林的描述:胡杨一千年不死,死后一千年不倒,倒下一千年不朽,用于此描述这些枯木也是十分恰当的
出去还是要开着一段大概十多分钟的沙漠路,司机一脚油门踩下,我们绝尘而去。。。
下午开始乘直升飞机俯瞰沙漠,行程将近两个小时,注意:没有机舱门!
飞过一座小山丘,昨晚我住宿的酒店就在脚下,这个像不像马代的那些水屋?
这是通往沙漠的公路,昨天的陆路行进就是通过这里
起伏的沙丘,多么优美的曲线
沙漠一直延伸海边,海浪翻腾,沙山共鸣,协奏出一曲大自然的沙海交响
正在拍照的我,突然闻到一股臭味,原来我们从一群海豹的头顶超低空掠过
我们帅气的飞行员,360°全景式的机舱观感也是十分特别!
空中在看看45号沙丘,不一样的感觉
41号沙丘也是如此的漂亮
星空下的晚餐,原谅我没有用相机拍下来,因为我实在不想在大家都在吃饭的场合,自己还用个脚架在拍照,不过用手机也拍到两颗星星,其实当天的夜空上是繁星点点的
今天的晚餐很丰盛,可是我却一点不喜欢。为什么呢?整个是自助烧烤,共分了3个区域,一个野味区,一个普通肉区,一个蔬菜烧烤区。我第一次知道纳米比亚要吃野味的,有点动物保护情节的我是坚决反对吃这些!
蔬菜烧烤区,我只在这个和上面的普通肉食去停留。
(三)前往鲸湾
从红沙漠到鲸湾要开4小时的车,途中再次看到大鸟窝,大的足够装下几个人,我特意让司机把车开到树下,就是想让大家对比一下。我猜想这个庞然大物足足有3m长。
午餐在一家川菜馆吃的,厨师竟然以前曾是成都岷山饭店的主厨,妻子是泰国人,所以这家餐馆经营川菜和泰国菜。可以说,这里的川菜算是这些年出国吃到的最好的川菜了,他乡遇故知,简直让人泪流满面。
午餐之后开始下午的飞行,有意思的是,飞那条线路由我自己决定,下面这个胖胖的飞行员给我讲解了两个线路的详细情况,我选择了南线.。遗憾的是,飞机有窗户玻璃遮挡会反光,并且飞机翅膀在下方,登机时还要从翅膀上爬上去。那场面。。。
大家知道这个海上平台是干什么的吗?
告诉你吧,这是收集鸟粪的平台。鸟粪卖给化妆品公司,高级化妆品里面是有鸟粪的哦。
鲸湾原来是纳米比亚最大的港口城市,相当于中国的上海!
有感于祖国的强大,这是国人在此建的一个深水码头,看来在非洲,中国经济对此地的影响的确很大,据了解,这边的中资公司非常多。
三明治湾的海滩相当壮丽!层层叠叠不同的泥滩,与不同的海水颜色,汇成一幅油画般绚丽的画面,令人如痴如醉
南部非洲绝大部分的火烈鸟分布在纳米比亚鲸湾大西洋海岸,火烈鸟就在飞机底下飞翔
“你觉得没有拍好吗?那我重新飞一次。”于是飞行员立即在空中来了一个360°大转弯。又重新飞过!还特意把我这边的机翼降下来,让我拍照,简直酷毙了。。
沿大西洋海岸可以看到很多的沉船遗迹,让人不禁遥想这些船只都是经过多少的风浪,然后飘零到此,孤寂无比。
在鲸湾一带,很容易钓到大鱼,钓鱼的人很多,这样装备的车车,在公路上很多,大家习惯的称它们为 大 龙 虾!
下飞机直奔海湾拍火烈鸟。
这时的阳光刚好洒落湖面,逆光时分,一片金色的光芒闪闪烁烁,鸟儿的姿态投影在这片水面上,耳边似乎还传来一阵阵悠扬畅快的乐曲。岁月静好
像不像很多人家里的火烈鸟装饰品;
两只鸟儿,在水中漫步,细细的长腿在水中缓缓抬行行,脖子永远弯曲,头部扬起,颇有有几分芭蕾舞者的高贵与自若。
这张片子,我想起名“爱的深吻”可好?
集体出发,向水面更静处,游走,渐远。。。
早餐之后,我们开始坐游艇出海。必须要给大家介绍的是今天的船长,她跟我同年出生,但比我小一个月。有意思的是,她竟然知道我属相!
另外,她的老公就是那个我昨天下午坐小飞机胖胖的飞机驾驶员,他们家有一共有5架飞机,3艘游艇!可是她老公还亲自开飞机带我们逛,她还来亲自开游艇出海,这让我着实佩服感叹!
上船就瞅见大大的鹈鹕鸟,张开翅膀有足足有两米宽,然而最重也只有12公斤
这个滔滔不绝的老人,是船上的导游,他开始讲生蚝养殖,说那个东西壮阳,他在这个厂工作了八年,拨生蚝的时候,偶尔就吃一个,结果两年多一点,他女朋友就跟他连生了3个孩子。oh,忘了壮阳的单词怎么拼写了~
然后接着开始说海豹,说一个公海豹有20多个母海豹,并且母海豹能够储存自己的卵子,怀胎9个月生小海豹,3天又可以怀孕。公海豹要杀死小海豹,因为他怕小海豹长大以后要竞争,海豹区域很臭味道的原因之一就是有腐化的小海豹的尸体。
这个灯塔是1910年德国人在这了修的,修的时候灯塔还在岛的最南边,后来这个岛以每年8米的速度增长,现在灯塔已经在岛的中间了。注意那些小黑点,密密麻麻全是海豹。
知道水里怎么区分海豹跟海豚吗?那就需要仔细比对这张照片咯。海豚和海豹远距离根据他们浮游的动作确实很难区分,但我们如此近的接近他们,这样不就显而易见了吗?所以说,身临其境永远是体验感悟自然的不二法门。
在船上看见的水母,粉色的小家伙在水里一张一弛,游得好不自在,三条螺旋状的尾部,配合着游弋的身姿,显得十分曼妙。
这是当地的小伙在喂食鹈鹕,为了准备的将鱼投入进鹈鹕鸟的大嘴中,小伙子的动作也是十分飘逸洒脱。
瞧,这大家伙上船来了。船友们激动极了,争先恐后地想要摸摸它
我们驱车在沙漠里前行,这是同行的另一辆车,接近70°的沙角让我的心也跟着扑通扑通跳个不停,一边担心同时也觉得十分刺激!
这是另外一次邂逅火烈鸟,此刻的它们,似乎同时寻觅到了水里宝藏,齐齐弯下优美的脖子,于是我捕捉到了如此优雅的一张照片。
我们一路过来看到火烈鸟都是静静地在水边觅食或发呆,很久很久都是这样的场景,这于是,同行的德国人按捺不住了,他开始奔跑向火烈鸟群,so,它们都振翅飞起来了!
我在水边等候多时,一直到即将日落时分,找好了这样的角度,拍到了这样的画面。鸟儿从落日间徐徐飞过,剪影落在夕阳上,夕阳虽逝,但橙色的光芒依旧洒向大地,熠熠生辉,此落彼起,自然也自到是这样的循环更迭,令人神往。
转弯处看见到两只正在沙丘上行进的鸵鸟。彼此陪伴走在这样的沙丘上也是,也是十分动人的画面呢
在旅行快要结束的时候,仅仅是一个下午的短短的tour,却准备了色味俱全的餐食,司机在搭桌子的时候,同行德尔德国人也一同来帮忙,整个气氛十分融洽和谐,瞬间感觉这个短短的tour也是如此的温馨浪漫。。。
看,还准备了冰好的香槟酒,不过,让我不满的是,他让我品尝准备好的蛋,我说已经尝过了,但这时他才告诉我这是鹈鹕蛋,突然觉得好忧伤,因为我不食这些动物的肉与蛋类,觉得自己犯了很大的错误,并且由此可见,他们对动物的保护还是不太重视的。
纳米比亚的海豹实在太多太多了,简直令人啧啧称奇,据可靠的数据统计,纳米比亚的人口数量是200多w,而海豹的数量你知道是多少吗?500多w!500多w!这几天天天看海豹,简直目不暇接,仅十字角的海豹就有10万头之多。
没过多停留,我们兴奋地赶往颓废方丹。一路上,路过的骷髅海滩公园,是否有森森然之感?
(四)我的非洲人文记录
接近颓废方丹的路上,这样的风化石堆似乎很多。
在世界杯时,多次对非洲的桌山印象深刻。在纳米比亚也是如此
这是一家商店你相信吗?售卖的是当地原生态的东西,而且售卖方式也是讲究,你喜欢什么就挑选什么,然后把钱放在盒子里就可以。在西方发达的很多农场见过这样的交易形式,但是我想在纳米比亚这看似荒芜的公路边也是这样,还蛮让我赞叹的!
当然,也有这样拿着他们的草药🌿进行售卖的,司机逗趣的和他攀谈了一阵。
路上遇到的动物朋友们,斑马,斑马!
两只接伴而行的鸵鸟
两头恩爱的驴子?
路过的几所房子,他们的居住地。
我们的司机绝对是纳米比亚好司机,在路上遇到一辆车坏了,主动帮忙上前换轮胎。在沙漠里车坏了也确实是一件非常让人头疼的事儿。
颓废方丹,我来了!这是入口~
整个博物馆面积不大
关于这张图片,你一定看得不够全面,因为你知道那几个柱子是干嘛的的吗?我还有一段短视频,那几个柱子一直在转动,你或许认为他们如同西藏的转经筒一般是宗教的代表形式吧。告诉你,你错了,这是风柱,用来给厕所排风的。
这是带领我们参观的导览员,我认为她的肤色和颓废方丹很协调,所以呢,讲解也是颇具特色与完整
这幅图,你看了什么?我感叹古人,古代外国人的巧夺天工,你看那一只只栩栩如生的动物,寥寥几笔就被他们勾勒得惟妙惟肖。
这些内容呢,多是记录他们的生活经验总结,譬如跟着长颈鹿的去向,可以找到水源,类似这样的经验
岩画全部是距今2000年~6000年,生活在这里的布须曼人所作。
让我惊讶想说的,还有这些岩画真的离我们很近很近,想说保护不够,但是或许也是景区认为到访的人们素质真的够高,然后特别没有设置那些保护的围栏吧。
参观完颓废方丹,我们前往入住的酒店,这是酒店的大门
进入酒店,也是长个样子
住宿的房间建造在一个褐色的山间上
两层的酒店草做的房顶外观看上去比较简单,但是想想,是否和这里的景色刚好十分融洽合适呢?酒店上层是餐厅与休闲的地方,下面是接待大厅。
酒店内这样的装饰品,像不像一朵大大的灵芝呀?反正跟蘑菇造型好似,揭晓答案吧,这个叫作——千年兰
中午为了赶路,饭都没吃,但是看看晚餐,真的好饱啊!ps:这是鳄鱼肉
一夜休息后,我们又出发了,先加油!
来到我们今天拜访的地方——达马拉人生活博物馆。看到那个栅栏围墙了吗,走到里面就是博物馆,面积不大
这是在博物馆门口负责收门票的美女哦
笑容可掬的帅哥,是我们今天的向导
很友好,时常报以我微笑。关于达马拉人,他们是几乎被现代文明所同化的非洲部落人种。在我未到达Namibia之前,我单纯的认为只有红泥人是不穿上衣的,但是看到了达马拉人,这样的观念被颠覆了,也是很让我惊讶。
导游小哥开始向我们讲解,这是在为我们表演当地的节目,虽然也不太看得懂,但是能欣赏到这么原汁原味的非洲风情本色演出,也是很开心的说。
右边的男生在给我们讲解他们日常生活中的医疗,妇女手中的植物,就是他们的草药,是不是跟我们中药很像,他们知道吗,在相距非常遥远,同样古老的东方文明,在医疗方面和他们有相同的经验。
这是在干嘛,你猜?在下棋呢,据说这样的博弈可以玩好几天。很难想象呢
少年在处理修饰动物的皮毛
端坐在杂草堆前的小正太。
这是我特别爱的一张照片,特别是这位女士的神情,又有可能颠覆你的思考,她在干嘛?她在制造一件饰品,正在准备钻孔。
这两小也是在钻木取火,No fire no wife 导游介绍到,原来,在达马拉人眼里会钻木取火是真正男子成年的标志。这是他们成人礼
来到北部的城镇奥普沃,今天正式开始拜访红泥人,这是一个城镇,超市门口的一个地摊,当时需要给钱才可以拍照,我摆了摆手说我没有钱,也还是让我拍了以下的照片
我就是觉得超级超级剽悍!
其实,想说的是,我在这样相对现代的城镇里也看到了许多的红泥人,在大街上穿行,古代文明与现代文明的冲击感还是很强烈
来到红泥人聚居的部落,左下的那位,是属于领导级别的妇女,从气势上看就可以看出来吧
我们到得比较早,大人们都出去了,留下这群小孩子。
欢快的跳啊,蹦啊。
红泥人的头发,用红色的泥裹住,主要是红泥有驱蚊,防晒这样的功效
这位妇女早已习惯了相机镜头,这张还给我展现了一个优雅的pose
在尽情的舞蹈,非洲的狂野,如此呈现。歌曲是他们自己创作的原始曲目,非洲好声音
哺乳的妇女,眼睛看向远方
我们来到赫勒罗人和红泥人的聚居地,赫勒罗人他们已经穿着上衣,同现代人类生活差别不算太大。在以他们的欢迎方式表演着他们的舞蹈,欢迎着我们的到来
结束了今天的旅程,在酒店好好休息下。
又起了一个大早,我们来到另一个红泥人的部落,因为我们是六月份到达这里,南半球正值冬季,早上起来还是有些冷的。
生起一堆火,一方面是为了取暖。
还需要煮食早饭
裹毯子的小孩,眼里还有些许害羞吧
这两小孩对我iphone十分好奇。我借给他们把玩。头顶间的链子是他佩戴的装饰品
这是他们典型的房屋
这位妇女十分热情友好,主动邀请我参观并拍摄她的家。
这张看上去比较忧伤,不过看看他们居住的环境也是比较让人担忧的。
塑料袋在这里出现,其实还是比较不和谐。但奔跑的姿态,让我看到这个族群的生机。
Time for dinner,晚餐时间,看他们吃得灰扑扑的一餐,也是挺心疼的
结束了一天的探访村落,对比我所住的地方和他们生活的地方,总想为他们做点什么,但是,话又说回来,他们或许其实海乐在其中呢,他们或许保有自己的的快乐,留存着自己民俗习惯,乐安天命。我们去改造或者同化他们,让他们和我们一样生活在现代文明中,人类文明的多样性是否又少了一点精彩呢?
今天来到了纳米比亚与安哥拉交界的爱瀑吧村落
服务员特别交代我不要过河,河里有鳄鱼。即使我过去了,安哥拉的守卫军也会开枪的
我很快知道他们没有骗我,瞧,这是什么?
安哥拉与纳米比亚的界河
闲来无事的时候,我找到酒店,预定了一个Epupa的瀑布观光小旅程。
河内的水奔腾流向峡谷中。
同行的工作人员
当他们问我想要喝什么的时候,我一直以为就是在车上递给我需要的饮料,熟料,他们到我来到了这里,餐点零食饮水早已放好。
就如此在美景间,看瀑布泛起的彩虹以慢慢地等待日落的到来,如此惬意!
奥普沃北部180km的一个辛巴村落。
今天的运气别提多好了,遇到他们在过节(类似春节的节日)
女人们继续做自己的事情
家族的人们在这一天都聚在一起,平时都不做事的男人们,在今天却当起了大厨。
孩子们开心,自在的玩耍
好奇的张望
这原始自然的村落里一片祥和的景象
就这样,大厨们宰羊,炖肉,大家等待着一道道香喷喷的自然美味。
牛背上面站满了这些鸟群
你知道这个场景是什么吗? 这是一位老师,在带领学生们过马路。
红泥人们在放牧
还是这群正在嬉戏玩耍的孩童们
村里的大人们都外出去劳作了,孩子们给向导带路去找大人们
劳作归来的人们,非洲用头顶货物也是十分常见的
回来啦,这只负重的驴,哈哈,好奇他们怎么选择这样装载东西
红泥人和他们的羊圈
兔子小孩要去挤羊奶了
大人们终于回来了,他们把小羊羔从羊圈里抱出来。因为这是大羊也回来了,要去喂奶
在挤羊奶的红泥人,小羊羔在吃奶,同时红泥人小孩又在挤奶。一起分享
又是哺乳的妇女,感觉吧,孩儿应该很够吃
这是外迁来得京巴红泥人,还是跟我们一般看到红泥人有些差别
这是在去接水的队伍
是不是有点像绵羊的房子,猜猜做什么的?答案很有趣哦
今天来到了一个农场。玻璃瓶里装了四只死去的小狮子
因为狮子吃了农场的羊,被农场主打死,死后农场主竟在狮子的腹中发现了这四只狮子宝宝。然后农场主将他们做成了标本,现在这个农场便是一个狮子与豹的保护机构修整过后,今天我们来到了猎豹基地
世界上奔跑速度最快的动物!
看这身姿,身上没有一块赘肉
其实有时候,也是大猫吧
长得跟亚洲人相似,住在这里的只有四位老人了。
为我们展示他们狩猎的场景
四位坚持的老人,带给我们非洲原始的生活图景。
不知您是否看过一部非常有名的非洲喜剧电影,其中的男主角我觉得跟这位老人长得很像
快要结束纳米比亚的旅程了,今天又回到首都温都和克。
在城市的制高点城堡山,日落之前,续上一杯咖啡,纵览着市区的美景,回顾着我的这段旅程点滴
一旁的一对英国夫妇被我的相机里的精彩照片吸引过来,邀请同坐,他们今天刚到,给他展示了我拍的京巴村红泥人照片,他们一阵惊呼,十分佩服地称赞我,并判断我是professional photographer。并且老头还立马拿出他们的电脑,给我欣赏他拍摄的南非以及南极。以片会友,真是难得的记忆啊!
一张温得和克夜景结束我的纳米比亚游记吧。Goodbye Windhoek! I‘ll miss you Namibia!
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