极地观北极熊摄影之旅——记我的加拿大丘吉尔行
作者:杜创
在地球的某一点,一定会存在不一样的惊喜!
总是懒于写游记之类的内容,但最近又总觉得应该记录一下自己的旅行,可又不知从何处开始。思前想后,让我们从生活在丘吉尔的北极熊开始说起吧。
我的行程:
成都-北京-温哥华-温尼伯-丘吉尔-温尼伯-温哥华-北京-成都
11月4日 北京-温哥华
11月4日-6 日 温哥华,纳奈莫
11月7日 温哥华-温尼伯(观北极熊行程正式开始)
11月8日 温尼伯-丘吉尔镇-苔原车客栈
11月9日-12日 苔原车客栈附近北极熊safari
11月13日 丘吉尔-温尼伯
11月14日 温尼伯-温哥华-北京
11月15日 北京-成都
——有关签证
加拿大作为国人的主要旅行目的地,签证已经非常方便,可以查询加拿大签证中心网站,按照要求准备相关资料,也可以找众多的签证公司代办。
从去年开始,加拿大对中国护照已经给了10年多次往返的政策,每次能够呆半年。所以,现在去加拿大旅行已经非常方便了。
——航班
去丘吉尔要在加拿大中部城市温尼伯转机,国内很多城市都有直达温哥华的航班,但温哥华到温尼伯只有加拿大航空,westjet航空在飞,去程的时候,从温哥华入境,由于加拿大入境转机所有行李都要取出来过海关,就无所谓联程机票,行李联运了。回程的时候,如果是选的加拿大航空的话,就可以办行李联运。不过,不办联程也花不了多少时间。
——气候
11月初的丘吉尔已经下雪,温度在零下20℃,需要穿较厚的羽绒服,或者加绒的冲锋衣帽子、围脖、手套、雪镜。不过由于大部分时间都是在苔原车上,车内有火炉取暖,也不是很冷。在丘吉尔镇上参观游览,坐狗拉雪橇之类的,要注意保暖。另外晚上住宿在苔原车客栈是有空调的,不用担心。
——通讯
只有丘吉尔镇上手机有信号,但是在观熊的国家公园内,没有手机信号,苔原车客栈晚上可以免费使用wifi上网。
——饮食
整个行程只有西餐,并且在苔原车客栈住宿那几天,中午的餐特别简单,都是在车上吃的。晚餐算是西餐正餐,但是主食基本没有选择。不过吃饱没有问题,如果你对餐食有特别要求,只能自己提前准备。
——住宿
在丘吉尔住苔原车客栈,算是全球的稀缺资源吧,因为在观熊的国家公园内只有两家苔原车客栈,每家都只有两个列车车厢能够用来住宿,在最好观熊的20天时间里,能够提供的床位实在有限,所以需要提前很早预定,苔原车客栈的公司差不多提前一年就订出去了,只是在一些旅行代理公司还有卖。如果不住苔原车客栈,也可以住在丘吉尔镇,只是丘吉尔镇每天往返观熊的国家公园,往返要4个小时,加上那个季节丘吉尔的白天本来就短,每天往返花费大量时间,大大影响观熊的效果,劳神劳力。
——摄影器材建议
以佳能为例:24-70,70-200,最好带一只600定,或者200-400,另外再带一只16-35。16-35主要用来晚上拍北极光用。最好带两个机身,频繁的换镜头实在太累,并且也来不及。北极熊最近的时候就在你面前,所以24-70的镜头也是必须的,一般情况北极熊都会在离你几十米的范围内。
——拍摄建议
北极熊打斗玩耍的时候,移动是非常快的,所以必须保证快门的速度足够高,最好要快于1/640,光线变化很快,注意适时调整ISO,另外因为是在苔原车上拍摄,不能用角架,如果需要,可以带沙袋放在车窗上防止抖动。晚上拍北极光的时候,也尽量用沙袋固定相机,太高的ISO拍出来的噪点太高,没法看,我的5D3 ,ISO设在1600,光圈2.8。曝光时间6秒,出来的效果还可以。另外需要提醒的是带够存储卡。
——为什么我要去加拿大丘吉尔?
其实在去年我还是蛮拼地走了很多地方,三月份,我去了一趟南极,这是一趟非常纯粹体验的深度游,仅在南极就停留了7天半,和普通的国内包船游:仅仅在南极呆4天的行程真的是有天壤之别。回来之后,南极那些激动人心的画面一直留在我的心里:坐在小艇上跟鲸鱼一两米的近距离接触,使我有机会拍到海洋里面最大的动物。
马不停蹄地,4月中旬又去了北极点,在朗伊尔城,心中最挂念的就是北极熊--这个星球上最大的食肉动物。遗憾的是,在号称有2000多头北极熊斯瓦尔巴群岛,连续追踪了几天,连个熊的影子也没有看到,在跟当地人的交流中得知,其实在那里是很难看到熊的,即使运气好的看到了,也会是距离好远好远。于是不甘心的我,将目光转投向了另一个地方--加拿大丘吉尔镇。
理论上讲,在北极圈内都是有机会看到北极熊的,但是全球最好看北极熊的地方是加拿大的丘吉尔镇,没有之一。
——有关丘吉尔
每年9月底,大批的北极熊从北往南迁徙到加拿大北部的丘吉尔镇附近,在这个只有800人口的小镇,却有将近1000头北极熊聚集在此。真的是熊比人多啊!这是为什么呢,其实简单一个字,就是为了“吃”。
大家知道,北极熊的主要食物是环斑海豹,北极熊捕食是在冰面上进行的,丘吉尔镇附近的河流水流量大,造成海水盐度较低,使其冰点温度较高,所以每年11月中旬寒流来的时候,哈得逊湾在丘吉尔镇附近最早结冰,饿了几个月的北极熊自然迫不及待冲向冰面,去捕食海豹。北极熊的嗅觉非常灵敏,他们能闻到几米冰层地下的海豹,并在冰面打洞,静静等待出来换气的海豹并一举捕获。
——什么时间去看北极熊最好呢?
当然是10月底11月中的20天左右。虽然9月底就可以看到北极熊了,但是那个时候还没有下雪,地面脏兮兮的,拍出来的北极熊不好看。到11月中旬以后,哈得逊湾的海冰推进速度很快,可能一夜之间,所有北极熊都到海面去捕食了,这个看熊季也就结束了。只有每年10月底到11月中旬这短短的20天,已经下雪,海面还没有结冰的时候是最佳观赏期。
丘吉尔还有其他的看熊的时间吗?答案是肯定的,11月中旬海面结冰以后,北极熊到冰面捕食,雄性北极熊从此踏上漫漫北极捕食之路,直到第二年夏天,北极冰面融化,他们才踏上陆地,然后又慢慢地向南迁徙到丘吉尔附近;而雌性北极熊则会在捕食之后返回丘吉尔镇附近,在海边的雪地上打洞生孩子。每年大概12月底1月的时候是北极熊的生产季,生完孩子的北极熊母子会在3月出来,踏上北极之路。所以,3月份也可以看到母子北极熊在海边捕食的情景,不过,据当地人讲,因为比较少,其实是很难看到的。
Ok,背景介绍差不多了,让我们在最好的季节去看北极熊啦!
第一天
11月4日就到了温哥华,在温哥华呆了3天。7号从温哥华飞加拿大中部城市温尼伯.气温已降到零下,太冷了,又在下雨,在酒店休息一个下午,懒得出门。
11月8日,早上7点过从酒店出发,酒店就在候机楼停车场,但是我们是乘包机,所以没有走候机楼,在坐车去停在机场角落的飞机的路上,偶遇气势磅礴的日出,漫天的彩霞!遗憾的是相机放在行李箱里!等下车上飞机的时候,彩霞已经褪去了好多。不过我还是抓住了一点尾巴,这雨后突然的放晴,预示着我的北极熊之旅开头运气不错!
飞行2个小时,就到了丘吉尔。下了飞机,机场白茫茫一片,我又来到了一个冰天雪地的世界。
下飞机第一站就是机场旁边的北极熊监狱
在丘吉尔镇附近的3个露天垃圾场上,有时一天就有40来头北极熊集在那里找食。为了既保护居民不受熊的侵害,也保护熊不受居民的袭击,现在丘吉尔镇对北极熊采取严格的防范措施,在一些进镇路口拦截北极熊。小镇还设有专门的“熊警察”。
“如果北极熊三次被拦截,就会被放倒,关进机场附近的专门的北极熊监狱。监狱里只给北极熊提供雪作为饮用水,并不提供任何食物,以此惩戒那些“违法乱纪”的北极熊。这种强制禁食的目的,在于免得这些“犯人”去找人类的麻烦。北极熊让它们饿上一段时间后,或者在“监狱”已满员的情况下再给它们实施麻醉,装入大网兜,用直升飞机送到几十公里以外的地方放生。一般说来,经过一段时间折腾的北极熊对“监狱”都会留下一种恐惧印象,往往逃得远远的,不会再回来了。
每天早晨,“熊警察”巡逻队便开车出发去查看各路情况。有时候北极熊陷入陷坑中,也一同把它救起带回临时木板房内,等待跟那些“违法乱纪”北极熊一块放生。
看完北极熊监狱,直往丘吉尔镇,大概十分钟的车程。
彩虹看到很多次,不过看到这样绕着太阳的彩虹还是第一次,可是刚刚在心里说完这句话,又看到双彩虹绕着太阳了。总有些意想不到的景致会在路上,这就是旅行的乐趣,我默默地想着。同行的一个英国朋友很兴奋,大概意思翻译成中文就是:人品大爆发了!
不过万能的朋友圈很快告诉我,那不是彩虹,是日晕,日晕是一种大气光学现象,是日光通过卷云层时,受到冰晶折射或反射形成的。天空中有冰晶组成的卷云时,往往在太阳周围出现一个或者两个以上以太阳为中心,内红外紫的彩色光环,有时还会出现很多的彩色或者白色的光点和光弧,这些光环、光点和光弧统称为光晕。哈哈,我也学习了。
小镇附近的海边,到处都有北极熊的警告
——丘吉尔街道
——丘吉尔火车站,从加拿大中部城市温尼伯开往丘吉尔列车每周两班,开行34小时。
——就在火车站内的加拿大展示馆
——车站附近的北欧教堂
——爱斯基摩博物馆,展示的爱斯基摩人捕鱼用的船,据说,我们现在的皮划艇就是这个发展而来的,仔细看也有几分神似。
天黑得比较早,4点多太阳就下山了,丘吉尔的晚霞很漂亮,就是不敢走太远,在自由活动的时候,我穿过铁路公路,一个人走到火车站附近拍了这张就赶紧回来了。
天黑之后,分散自由参观的团友们又集合去我们的最终目的地----位于wapusk国家公园的苔原车客栈,从丘吉尔镇到苔原车客栈要两个多小时,需要先坐大巴,转苔原车到达苔原车客栈,这就是苔原车中转站。在这里上车转到苔原车客栈。
我是这个团里唯一的中国人,也是唯一的黄皮肤。后来越来越多的人在问我,这么难得的旅行经历是怎么去到的,除了前面的一些详细介绍,我在这里也要特别感谢给我提供服务的行之悦旅行(微信公众号:xzy-trip),http://www.xzytrip.com/这家机构相当专业,让我省心不少!
哈哈,两个小时的行程,刚一到苔原车客栈就见到了北极熊,这是第一次看到真正的北极熊(动物园哪些简直不是一个概念),说实话很激动。第一反应就是:这家伙的个头真大啊!
下面就是苔原车客栈了。
之所以要住在这里就是为了能够更深入的看熊。因为如果住在丘吉尔镇,每天从酒店到看熊的冰原就要三四个小时,浪费了很多时间。更重要的是,住在苔原车客栈是相当于和熊住一起啊。我们在车上,北极熊可能就在车下!难得来一次,贵就贵点吧。运气好,还能晚上出来拍了冰原极光啊。我运气怎么样呢?嘿嘿,后面就知道了。
客栈里面的照片如下。比我想想中的好。我想象中是像火车卧铺那种。
11月9日,早上6点就起床,7点就吃完早饭,天6点40左右就开始亮,天际的彩霞要挂一个多小时太阳出来要8点钟。
起床后立马在客栈后边的露台上看看,一只北极熊正向客栈走来。看看雪地上的脚印,全是熊走出来的,不会有人在上面走,看来周围的熊真的不少哈
吃晚早餐,8点开始转移至苔原车去追寻北极熊。
其实这个客栈周围到处都是北极熊,我们还没有上苔原车就在客栈周围看到了好几只北极熊,早上的阳光照在北极熊的身上,暖阳阳的,先是一只在散步玩,阳光正好穿过苔原车客栈照在他们身上,就像专门给他打了暖暖的光。
我当时兴奋的手有点抖!
车的另外一边又出来一只北极熊,我们的位置正好逆光,太阳正在升起,我好想拍一张背景有太阳的北极熊照片,或者说日出照片,可是这时我的相机不听话,对不到焦,也许是我第一次用这个150mm-600mm镜头的原因,真的是急死我了(看到北极熊,激动的让我忘记了手动对焦啦).好在有雪的反光,虽没有拍到太阳,还是拍到了自己喜欢的片子。
哈哈,又一对北极熊母子走了过来,他们非常配合的样子,还给我表演了直立动作。
短短半个小时,车子还没有动就看到了这么多的北极熊,让我们大家都异常兴奋,这里真是北极熊的家园。
车子总算在我们的兴奋中慢慢的启动,不过北极熊实在太多,不用离客栈很远,就能看到很多的北极熊。
从苔原车回望我们的客栈,可是要在这里住5个晚上的哈。后面两节是我们住宿的,后边的露台和中间的连接处的平台都可以看北极熊哦。
云变化很快,这个是美国人告诉我的马尾云。
看看我们坐苔原车找熊的环境,有人说跟外星球似的。像么?
它总是毫无顾忌的来到我们周围,然后熟视无睹的离开,留给我们的是它那硕大的脚印
每天10点的时候,在苔原车上会有一个简单的茶歇时间,提供热水,咖啡,茶水和点心。午餐也是在车上吃的,午餐很简单。味道还是不错的!不过连着吃5天还是有点受不了。到第四天的时候,火锅的味道就一点一点开始蔓延……
浅浅的湖泊已经结了厚厚的冰,冰面上的北极熊处处都是
记不清是到我们车边来的第几只北极熊,在我们毫无准备的时候,它突然两脚一抬,前脚搭在了苔原车上,手忙脚乱的我,赶快举起相机拍下了这个瞬间,要知道这个北极熊离我有多远吗,它的嘴就在我的膝盖的位置!它望着我,还做了个鬼脸!!!我在想,它是饿了,还是好奇?也许是想来看看闯入它们家园的客人吧。只不过我们中间隔着苔原车的车厢,车厢的栏杆大概有1米5高,它拿我没有办法哈。做鬼脸这张表情简直萌翻了!
停下来的时候,被北极熊挡住去路是常有的事情
对于北极熊的拍摄,你真的不知道下一步他要干什么,所以最好的方法还是一直盯着你的相机,看看这只北极熊,我一直跟着拍了20多张,可是就在我刚刚收起相机的时候,它就有一个跳跃的跨过积水的动作,非常矫健,就被我遗漏了,旁边的英国摄影师就抓住了这个瞬间,还洋洋得意把照片给我看。嘚瑟的啊啊!捶胸蹬足之后,再也不敢有任何疏忽了。
下午天空飘起了雪花,我们的游猎还在继续,很佩服司机兼向导的眼神,远远的看到一只北极熊的脚伸出雪洞,停了下来,也许北极熊感受到了我们的到来,开始尽情地玩耍,这个应该是雌性北极熊吧,12月的时候,它们就是在雪洞中产下北极熊宝宝,一直要到3月份的时候才带着宝宝出来。
一个北极熊妈妈带着两岁的儿子在玩耍打斗,看样子还挺认真地,其实在玩耍之中,主要是教北极熊学会搏斗,练习生存的技能。不过摄影捕着到瞬间,却是那么的温馨。
你拍一,我拍一,一个小孩坐飞机。
说下面照片是两个北极熊boy在玩,我真不知道向导是怎么区分的。从哪儿看出来的男女??
暴风雪中的北极熊是这个样子的。像不像一只大狗啊?
每天的晚餐算是西餐正餐,但是没有多少选择,不过味道还可以。这个可是驯鹿肉哦。
晚餐之后,都会有一个讲座,介绍相关知识。我的英语水平实在有限,基本听不懂。吃饭之后,总是早早的洗澡上床,整理当天的照片。这里没有手机信号,但是客栈有免费的wifi可以使用。上网,微信,与国内的朋友聊天,基本上是我每天晚上的活动。
我是伴着雪花做完当天的功课的,睡觉的时候从窗户看出去,天已经晴了,月亮高高地挂在天上,抱着对北极光的期待进入了梦乡。
11月10号
睡梦中听到有人在说话,以为他们起来洗漱呢。喜欢睡懒觉得我,没有怎么在意,也没想过要早起。过了一会,迷迷糊糊听到了northern light ,立马睡意全无,我的北极光!立即翻身起床,冲出房间,那绿色的像跳动音符的北极光就这样和我不期而遇。只可惜时间太短,才拍了两张,就没有啦。这时,我真的有些怨恨那些老外!他妈的,看到北极光也都不惊叫!不把大家叫醒,不把我叫醒!还是那么文明,安静,看极光的都是小心翼翼的生怕打扰了别人休息。我看了看时间,已经是早上5点半了,北极光真的是不按时间出牌哈。
照例8点日出,在拍旁边北极熊的时候,顺手拍了一张今天的日出,其实开始也拍了几张,只是那是朝霞,没有太阳。
照例先拍客栈周围的北极熊,上午光线很好,抓住时机,拍了好多,
嘿嘿,这次它跨过积水的画面被我抓住啦,经过小心翼翼的试探之后,连续两个跳跃,就跨过去啦,我的快门速度有些不够快,再给我一次机会,一定不会出这个问题了。
他们总喜欢在车车旁边转悠
那双充满好奇的眼睛打探着我们,到现在我都还记忆犹新:就像我饿疯了看餐桌上的回锅肉一样!
他们总喜欢站立起来,表示对我们的好奇,也许是友好。
“你站在冰原上看风景,看风景的人在车上拍你。太阳照亮了你的身体,你装饰了别人的梦。”
今天出场的第一对母子,真的是太给力了,双脚站立很多次,很久
这就是熊大熊二么?
远远的看到一只鸟,向导告诉我们这叫北极矛隼,英文(gyrfalcon)
北极熊很多,车子很难走几步,又要停下来供我们拍照
北极熊特别喜欢到车周边来,来不及换镜头,用手机拍下了这张北极熊打开车上的一个小盖子.玩了很久才走
母子北极熊,到处都是母子北极熊
一只独自玩耍的北极熊
再来一次跳跃,不过已经不是早上的那只了,这是今天下午结束的时候送来的惊喜
今天晚上不敢睡得太深沉,怕错过了北极光,不过从回到客站开始就在下雪,一直到天亮.
11月11日
今天的天气变得不好。整理了两天的照片,我发现一直缺少北极熊趴在车上的照片。其实头两天都遇到很多,只是我的机位一直不好,没能拍到。不过的我人品真不错,想要什么就来什么,这不,早上刚出发就遇到了
一直北极熊过来了,围着着车转了好久,望着我们,直立了好多次,看样子是真的想上车来的
举起手来!
队长,别开枪,是我~
这只更厉害哈,竟然把梯子都打开了,要知道这个是应急的时候车上人下来用的,只有在他们走后,司机才下去把它重新安装好。
客栈周围的北极熊
打斗玩耍,母子北极熊,不论晴天,雪天,他们一刻不停。这一个上午就看到5对北极熊母子。
路过一个灌木丛,司机停下来,说树丛中有另外一种北极鸟类--柳雷鸟。我的眼睛有些近视,真的是找了好久都没有看到。在那密密麻麻的树枝中间,我用长焦镜头终于发现了它们的踪影。在这里,自动对焦功能是不能使用了,只能手动,可是他们在树丛中跑来跑去,很难捕捉到。上几张照片你才知道我拍它们有多难,更要佩服司机大哥的眼神,他是怎么看到的,我可是用的600的焦段才拍到的哈。
午饭之后,带我们来到了哈得逊湾的海边,向导说,前两天都没有海冰,现在已经开始了,就这几天,会推进很快的,到时候北极熊就要全部去海上啦。
向导拿出了挂图,给我们讲解哈得逊湾的海流,结冰期,北极熊的迁徙路线。当然也给我们讲解北极熊是怎么猎杀海豹的。
其实很简单,熊就躲在海豹在冰上挖出来的换气洞旁边。
北极熊鼻子很灵,一闻到海豹在洞口换气,就扑过去,一把把海豹拽出来。
然后往脑袋上一咬,脑壳就碎了,战斗就结束了。
下面这是两个雄性北极熊在战斗。不是开玩笑,是动真格的,你看,血都打出来了!
看着苔原车多威风的样子,可是,另外一辆苔原车还是不幸陷进泥沼里,并且轴承坏了。
其他两个车过来帮忙维修,一个司机拿着枪在四周不停的移动,巡逻,看着还是有些紧张。零下20多度,司机们好辛苦。
看一下人和车的比例,就知道这个苔原车有多高了!
天渐渐变黑了,没能修好,只能拖了,可是拖出来还是走不了。于是就把那个车的人转运到我们车上。等回到客栈吃完晚饭,说车已经修好开回来了,大家都好开心。
天渐渐变黑了,没能修好,只能拖了,可是拖出来还是走不了。于是就把那个车的人转运到我们车上。等回到客栈吃完晚饭,说车已经修好开回来了,大家都好开心。
11月12日
一夜好觉,第二天起床,又是一个好天气。
在苔原车上回望客栈,这个场面也是不止一次看到啦,这个是苔原车客栈中间的连接处,要是在后边的话,平台上就没有竖着的钢条了。
这是非常温馨的场面,趴在妈妈背上休息,小宝贝一定感觉很幸福
天气好,拍的熊毛色舒服多了
走路也要跟妈妈调皮
在这个阳光明媚的日子,如果你不想看到北极熊母子玩耍,打闹,就只有闭上你自己的眼睛,他们实在太多,无处不在。
茶歇之后,司机开始给我们补昨天的课,昨天不是没有拍好柳雷鸟吗?今天天气好,鸟也比昨天多,关键是灌木丛还有一些空隙,总算拍到了,这么弱小的鸟,它是怎么在北极过冬的?
躺在雪地上一点不动北极熊,一车人围着它拍着,它的眼神不断地变化着,不知道它心里怎么想。
这张犀利的眼神,有没有点北极霸主的气势?
我们遇上了最好的北极玩耍打斗场景,再次佩服司机向导的经验。
北极熊母子玩耍打斗的场面,看似激烈,可是捕着到的画面却是那么的温馨
你看玩得多high的母子
在看到一只公熊过来后,立马逃之夭夭,知道为什么吗?因为母熊从怀小熊开始,到产后照顾小熊,要有4年时间不跟公熊交配,公熊通常用杀死小熊的方法,来达到母熊跟它交配的目的。看来自然界的事情,真的是无奇不有哈,公熊不照顾小熊,还要杀死它。这就是兽欲啊!
后边一张就是过来的公熊。
今天是唯一看到日落的一天,人品爆发的我们,拍到了这张前景有北极熊的照片
厚厚的云层,彩霞也只是天边的一条线。丘吉尔教堂的屋顶在地平线的那端出现了。用600的焦段给他一个这样的特写。
今天是我们在苔原车上的最后一个晚上,今晚会有北极光么?
北极光没有辜负我心中对他的期待。晚上11点过就不约而至。我兴奋的拿着相机冲了出去,极光很美,跨度很大,横跨了整个苔原车客栈,月光跟北极光还有星星同时挂在天空,变化无穷。可是拍摄的角度不好,又不能用脚架,我在车厢前后跑着,手端着相机拍北极光,极光再美,拍出来却达不到效果
真的是急死我了,狗急了能跳墙,我也会的。哈哈!我从客栈翻过栏杆,跳到了白天我们出去的苔原车上,架起脚架拍了起来,终于有几张噪点不那么高的片子!
11月13日
早饭之后,我们收拾好行李,离开住了5晚的苔原车客栈,工作人员前来给大家告别,我们相互拥抱,说声谢谢。
之后,就在苔原车的周围,来了好多的北极熊,似乎它们也是来为我们道别的一样。
天气再次变得阴沉,我们开始离开苔原车客栈,开始边看边返程。
再次来到前两天来过的海边,两天时间海冰向前推进了好几公里,远远的看到有北极熊在上面走了,向导说再过两天,北极熊就都要去海面了,他们这个季的工作也该结束了。不过,如果海面不结冰,北极熊也只有饿死了,他们以后也不会有这份工作了,这是我在心里想的哈。
三只北极熊在一起,还是很罕见的,在我们离开的时候,可惜,我没有完全听懂解释,好像是两只公的一只母的。应该是在争那只母的吧,看看他们战斗过的地方,隐隐还有血迹。
真的该离开了,两个小时苔原车回程,再次转上了去机场的大巴,只是大巴也是要配枪的。
在丘吉尔飞温尼伯的飞机上,我正在闭目养神,后排的队友叫醒我,让我看看窗户外边,就这样,在空中,北极光又伴随着我飞了半个小时。
11月14日,在温哥华回北京的飞机上,看阿拉斯加湾的海面也已经结冰了。
——后记
北极熊是我惦记了好几年的心头念。北极点之行本以为可以在斯瓦尔巴群岛看到北极熊,结果失望而归。这次加拿大丘吉尔之行得偿所愿。可以说,一次把北极熊看了个够!
不过,据说随着全球气温升高,哈德逊湾的结冰日期开始推后,北极熊的挨饿日子开始越来越长。数量还在减少。虽然他们是这个星球的陆地上最大的食肉动物,但是在气候变化面前也一样的脆弱。那种北极熊发红的眼神总是挥之不去。是恐惧?仇视?还是无奈?每每想到我们的每一个动作可能都会给其他生物带来巨大的影响就会心存一份敬畏。希望人类能和大自然和其他生命和睦相处。
最后说这些可能有点假大空,但是真正看到那么多美丽的生命,会不由自主的心存感激,心存敬畏。希望有一天能回来看他们。
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