专属定制 搜索

南极北极

南极动物——企鹅篇

收藏百科 分享百科

首页 >南极北极>极地百科

【追祖溯源】

南极企鹅的老家是在什么地方?企鹅的祖先会不会飞?企鹅是由什么进化来的等等有关企鹅起源问题,是生物学家正在探讨和研究的课题,迄今为止仍是一个谜。


然而,有一种说法,认为南极洲的企鹅来源于冈瓦纳大陆裂解时期的一种会飞的动物。大约距现在2亿年以前,冈瓦纳大陆开始分裂、解体,南极大陆分离出来,开始向南漂移。此时恰巧有一群会飞的动物在海洋的上空飞翔,它们发现了漂移的南极大陆这块乐土,于是它们盘旋着、观看着、卿卿喳喳地“议论”着,最后它们决定降落到这块土地上。开始它们在那里过得十分美满,丰衣足食,尽情地追逐、狂欢。


然而,好景不长,随着大陆的南下,越来越冷了,它们想飞也无处飞了,四周是茫茫的冰海雪原,走投无路,只好安分守己地呆在这块土地上。不久南极大陆到了极地,日久天长,终于盖上了厚厚的冰雪,原来繁茂的生物大批死亡,唯有企鹅的祖先——一种会飞的动物活下来了。但是,它们却发生了脱胎换骨的变化,由会飞变得不会飞了,由原来宽阔蓬松的羽毛变成了细密针状羽毛,原来苗条细长的躯体也变得矮胖了。生理功能也发生了深刻的变化,抗低温的能力增强了。随着岁月的流逝,世纪的更替,它们终于变成了现代的企鹅,成为南极地区的土著居民。


上述说法虽然有些离奇,但是也不完全是无中生有,多少也有一些科学根据。古生物学家在南极洲曾经发现过类似企鹅的化石。分析结果认为,当时的这种类似企鹅的鸟类具有两栖类动物的某些特征,高1米左右,重9.3公斤,也许这就是企鹅的前身。


【种类分布】

世界上约有20种企鹅,全部分布在南半球,以南极大陆为中心,北至非洲南端、南美洲和大洋洲,主要分布在大陆沿岸和某些岛屿上。


南极企鹅有7种:帝企鹅、阿德利企鹅、金图企鹅(又名巴布亚企鹅)、帽带企鹅(又名纹颊企鹅)、王企鹅(又名国王企鹅)、跳岩企鹅和马克罗尼企鹅。这7种企鹅都在南极辐合带以中繁殖后代。


不同种的企鹅具有明显的特征,很容易辨认,以下为你成列南极7种企鹅的主要特点:


帝企鹅 Emperor Penguins

简称帝企鹅,身高一般1.22米,体重41公斤,是南极洲最大的企鹅,也是世界企鹅之王。其形态特征是脖子底下有一片橙黄色羽毛,向下逐渐变淡,耳朵后部最深。全身色泽协调,庄重高雅。帝企鹅在南极严寒的冬季冰上繁殖后代,雌企鹅每次产1枚蛋,雄企鹅孵蛋。

Emperor-Penguins
IMG_2415
王企鹅 King Penguins

身高90厘米左右,体重12公斤,其躯体的大小仅次于帝企鹅。它和帝企鹅是同属、异种,形态基本相似,主要差异是身材苗条,嘴巴细长,脖子下的红色羽毛较为鲜艳,向下和向后延伸的面积较大,是企鹅中色彩最鲜艳的一种。

Penguin_07.24.2012_Help
王企鹅幼崽字
阿德利企鹅 Adelie Penguins

身高 45~55厘米,体重4.5公斤,眼圈为白色,头部呈蓝绿色,嘴为黑色,嘴角有细长羽毛,腿短,爪黑。阿德利企鹅的名称来源于南极大陆的阿德利地,此地是1840年法国探险家迪•迪尔维尔以其妻子的名字命名的。阿德利企鹅是分布最广、数量最多的企鹅。其繁殖季节在夏季,雌企鹅每次产2枚蛋,雌企鹅孵蛋,孵蛋期为两个来月,通常只有一只小企鹅成活,小企鹅2个月大即可下水游泳。 阿德利企鹅


金图企鹅 Gentoo Penguins

身高56~66厘米,体重5.5公斤。近年来又发现了2个亚种,即北方种和南方种,其身高、体重和形态略有差异。金图企鹅嘴细长,嘴角呈红色,眼角处有一个红色的三角形,显得眉清日秀,潇洒风流。雌企鹅在南极的冬季产蛋,每次2枚,雌、雄企鹅轮流孵蛋,先雄后雌,每隔1~3天换班一次。孵蛋期较长,达七八个月,雏企鹅发育较慢,3个月后才能下水。

812620328444763916
54460056121608632

帽带企鹅 Chinstrap Penguins

身高43~53厘米,体重4公斤,最明显的特征是脖子底下有一道黑色条纹,像海军军官的帽带,显得威武、刚毅。苏联人称之为“警官企鹅”。其生殖季节在冬季,雌企鹅每次产2枚蛋,孵蛋由雌、雄企鹅双方轮流承担,先雌后雄,雌企鹅先孵10天,以后每隔二三天,雄、雌企鹅轮流换班,雏企鹅2个月后即可下水游泳。

帽带企鹅02
帽带企鹅03
跳岩企鹅 Crested Penguins

身高44~49厘米,作重2.5公斤,是南极企鹅中最小的一种。它喜欢活动于石块、卵石密布的山坡、高地和海滩,衔石、啄石、玩石似乎是它的本能和习惯,用石头筑巢更是它的拿手好戏。跳岩企鹅是冠企鹅中的一种。

跳岩02
跳岩

马克罗尼企鹅 Macaroni Penguins

身高45~55厘米,体重4.6公斤,它的明显特征是眼睛上方的头部有两簇金黄色的羽毛,嘴粗而短,呈褚石色,眼球呈橘红色,是企鹅中最豪华的一种,看上去像古戏中的武将:身被黑色开襟风衣,内着白色战服,头戴金鸡翎,一副挎刀跃马的姿态。浮华企鹅也是冠企鹅的一种。

马克罗尼企鹅2
马克罗尼企鹅

南极企鹅的种类并不多,但数量相当可观。据鸟类学家长期观察和估算,南极地区现有企鹅近1.2亿只,占世界企鹅总数的87%,占南极海鸟总数的90%。数量最多的是阿德利企鹅,约5000万只,其次是帽带企鹅,约300万只,数量最少的是帝企鹅,约57万只。


【生活习性】

企鹅是海洋鸟类,虽然它们有时也在陆地、冰原和海冰上栖息。在企鹅的一生中,生活在海里和陆上的时间约各占一半。


企鹅不会飞,善游泳。在陆上行走时,行动笨拙,脚掌着地,身体直立,依靠尾巴和翅膀维持平衡。遇到紧急情况时,能够迅速卧倒,舒展两翅,在冰雪上匍匐前进;有时还可在冰雪的悬崖、斜坡上,以尾和翅掌握方向,迅速滑行。企鹅游泳的速度十分惊人,成体企鹅的游泳时速为20~30公里,比万吨巨轮的速度还要快,甚至可以超过速度最快的捕鲸船。企鹅跳水的本领可与世界跳水冠军相媲美,它能跳出水面2米多高,并能从冰山或冰上腾空而起,跃入水中,潜入水底。因此,企鹅称得起游泳健将,跳水和潜水能手。


企鹅以海洋浮游动物,主要是南极磷虾为食,有时也捕食一些腕族类、乌贼和小鱼。 企鹅的胃口不错,每只企鹅每天平均能吃0.75公斤食物,主要是南极磷虾。因此,企鹅作为捕食者在南大洋食物链中起着重要作用。企鹅在南极捕食的磷虾约3317万吨,占南极鸟类总消耗量的90%,相当于鲸捕食磷虾的一半。

专属
定制